聖誕節的禮儀

前夕彌撤

十二月二十四日晚間(晚禱時間前後,即午後五時左右)可舉行前夕彌撒,這也是屬於本節日的禮儀。依照新訂禮儀年準則,有一些重要節日擁有專用的前夕彌撒經文,在節日前一天晚間舉行彌撒時應採用此經文。如五旬主日(聖神降臨日)、聖若翰誕辰、聖伯鐸及聖保祿節、以及聖母升天節。中世紀的習慣,這節日前一天是應做刻苦.補贖的一天。前夕彌撒是在早晨舉行,用紫色祭衣。新禮對這些均予以革新。二十四日早晨的彌撒仍予以保留,但視之為將臨期彌撒。

三台彌撒

起源

依照羅馬教會的傳統,每位司鐸在聖誕節可舉行三台彌撒:子夜彌撒(拉丁文為夜間彌撒)、黎明彌撒及天明彌撒。此習慣大約自第六世紀時的教宗禮儀。中世紀的一些神秘主義者視此三台彌撒暗示耶穌的三重誕生:第一次,耶穌從永遠誕生於聖父懷中:第二次,耶穌由童貞女誕生於伯利琚G第三次,耶穌藉聖寵與愛,以精神的方式誕生在善人的心靈中。這只是一種熱心的解釋。三台彌撒的歷史源始並不那麼神秘複雜。

最初聖誕節只舉行一台彌撒,即白天在聖伯鐸大殿由教宗主持的彌撒,通常在九點左右。厄弗所大公會議(四三一年)聲明了聖瑪利亞為天主之母是當信的道理,隨後在羅馬建立了一座聖母大殿,以示尊敬。此後不久,依照耶穌誕生之地伯利琱s洞的圖樣,在聖母大殿旁建築了一個山洞或稱馬棚小堂,以紀念主耶穌的誕生。倣效耶路撒冷教友在伯利畯鴞a夜間舉行禮儀的榜樣,羅馬教會很早就在此小教堂也開始舉行夜間禮儀,教宗親自來此舉行子夜彌撒。這是子夜彌撒的原始。

約在第六世紀中葉,又引進了第三台彌撒。原來十二月二十五日、也是東方教會非常尊敬的一位殉道聖女聖阿納大西亞的紀念日,當時在羅馬僑居的拜占廷希臘人在聖女阿納大西亞聖堂過此慶節,紀念聖女殉道。教宗或許是為了尊敬拜占廷總督而親自到此教堂先舉此彌撒,然後再到聖伯鐸大毆舉行聖誕節彌撒。但以後,取消了聖女專用彌撒經文,代以聖誕節第二台彌撒,只是在集禱經、獻禮經、領聖體後經之後加念紀念聖女的經文。 這三台彌撒的經文被採入到教宗用禮書中,這禮書傳到其他地區時,聖誕節舉行三台彌撤的習慣便開始了。

彌撒禮儀

三台彌撒的經文,除了舊約讀經外,每台彌撒增加了舊約先知書(依撒意亞)讀經,加強耶穌降生奧跡的歷史幅度。耶穌誕生的史實是天主長時期的計畫,經過長時期的準備而產生的;「時期已滿,天主就派遣祂的聖子,使祂生於女人、屬於法律權下」(迦;四,八)。

子夜彌撒:「進堂詠」首先指出今夜彌撒的主題;新生命的誕生。 「救世主為我們誕生了,祂就是主基督,要向上主高唱新歌:普世大地,要向上主詠唱」

黎明彌撒;隨著太陽在東方昇起,本彌撒的經文強調光的象徵意羲。「進堂詠」首先指出基督是光,祂照耀在我們身上。我們沐浴在祂的新光中(集禱經)。聖子耶穌的誕生正像朝日,以其聖潔的光輝來驅逐罪惡的黑暗。因此在讀經之間,我們再度歡唱:「光明今天要照躍在我們身上,因為主為我們誕生了。光明已為義人升起,心地正直的人必將歡喜」(答唱詠)。

 

摘錄於--天主教資訊小集