走過從前

沿革

本校於民國636月,由原民國46年秋創立之私立中山中學,改制為今日之中山高級工商職業學校,學生人數由當時47位增加至目前師生8千人。有鑑於學生人數急遽上升,為落實對學生的輔導功能,並協助導師、行政人員更有效地運用輔導資源,特於82學年度聘2位專任輔導教師。

爾後為了順利推展輔導工作,逐年增聘心理、輔導諮商、社工等專長且合格之專任輔導老加入輔導處行列,提供個別諮商、小團體輔導、班級輔導等專業服務,並提供教師諮詢服務,協助班級經營及學生轉介輔導。目前編制為輔導主任1位,組長2位,專任輔導教師11位,資源班輔導員2位、特教教師1位,另聘任特約諮商心理師2~3位。

目標與理想

一、協助學生增進自我瞭解以培養健康自我概念。
二、建立學生正確生活目標和理想使其身心正常發展。
三、透過專業輔導以協助全校師生問題解決與身心調適。
四、提供全校師生心理衛生、生涯規畫、自我成長之相關書籍雜誌。
五、進行專題研究,以收集相關資訊,提供學校行政措施及教師輔導學生之參考。
六、期許提供一個人文教育環境,協助學生全人發展。